Кровля
Предыдущий раздел: "ПЕРЕКРЫТИЯ"
Все крыши делятся на плоские и скатные.
Плоские крыши имеют обычно небольшой уклон, чтобы с кровли эффективно скатывалась вода. Плоскими обычно называют кровли с уклоном до 3 градусов.
Такие кровли могут быть:
- Эксплуатируемые. На данном виде крыш могут удачно располагаться детские и спортивные площадки, а также эту площадь можно использовать под растительность, это называется «зеленая крыша».
- Неэксплуатируемые. Это самая простая кровля, которая не несет дополнительных функций кроме защиты помещений от влияния окружающей среды (снеговые и ветровые нагрузки, а также вес двух человек ведущих обслуживание и ремонт).
Они находят наиболее широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковёр должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.
Крыша считается скатной, если она выполнена с уклоном от 5градусов и выше. Данный вид кровли примечателен своим разнообразием. Форму и вид принимают на «свой вкус», главное что бы она осуществляла качественный отвод воды.
Выделим основные разновидности:
- Односкатная крыша. Опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермы и др.) на наружные стены, находящиеся на разном уровне. Чаще всего, односкатные крыши используются при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений. Хотя в последнее время, односкатные крыши можно увидеть и на жилых зданиях индивидуальной постройки.
- Двускатная. Двускатная или щипцовая крыша - это крыша с двумя наклонными к наружным стенам скатами. Является самой распространенной классической конструкцией. К многочисленным вариантам этого типа крыш можно отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или выносом карнизного свеса.
- Шатровая. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.
- Вальмовая крыша. Она четырёхскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, — треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая. Боковые скаты (полувальмы) срезаются и имеют по линии уклона меньшую длину, чем основные скаты. Применяется там, где необходимо защитить фронтоны от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
- Многощипцовая крыша. Ее устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.
Несущие деревянные конструкции на примере скатных крыш
Главное предназначение каждой крыши – защищать здание от любой непогоды, а в случае мансардного этажа – служить качественным гидро- и теплоизолятором. Независимо от особенностей сооружения, на котором планируется монтаж кровли, ее конструкция монтируется из следующих основных несущих элементов:
- Мауэрлат - представляет собой брус или бревно толщиной 140—160 мм., уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил. Распределяет сосредоточенную нагрузку , передаваемую точками опирания стропил на всю площадь верхней части стены, а также, это привязка крыши к стенам дома.
- Система стропил - это несущая система скатных крыш состоящая из стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. При необходимости стропила «связываются» понизу горизонтальными подстропильными балками. Стропила можно подразделить на наслонные, висячие и коминированные. Наклонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью (при пролёте между опорами более 4,5 м) - на промежуточные опоры. Висячие же стропила опираются только концами на стены здания. Висячие стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами (противоположными наружными стенами здания) не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую стропилами, до 12 м., а двух опор - до 15 м.
- Обрешетка - конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. Является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. Обрешётка может состоять из отдельных брусков, досок или антисептированной фанеры. В зависимости от применяемого кровельного материала обрешётка может быть разреженной (пригодна под волнистый шифер, металлическую кровлю, натуральную черепицу) и сплошной (подходит для мягких кровельных материалов, рулонных материалов, плоского шифера). Также сплошной настил делается в местах стыков и пересечений скатов (на коньке, ребрах, ендовах, разжелобках) и по карнизным свесам.
- Прогон - конструктивный элемент здания, горизонтально расположенная балка. Прогон опирается на несущие конструкции сооружения (стены, колонны, пилоны, фермы, балки, траверсы), поддерживает другие балки и кровлю здания. Деревянные прогоны бывают сплошными, либо могут иметь замкнутое или открытое поперечное сечение. В конструкции кровельной крыши прогоны подразделяются на коньковые (на него опирается конёк) и боковые (расположены между коньком и основанием крыши, служат для дополнительной поддержки стропил).
- Затяжка (ригель) - конструктивный элемент висячей стропильной системы, который образует вместе со стропильными ногами треугольник, придающий конструкции жесткость и не позволяющий разъехаться стропилам в разные стороны.
- Кобы́лка - отрезок доски, удлиняющий нижний конец стропильной ноги для расположения на нём свеса крыши или сплошной обрешётки, лежащей на карнизе.
- Наро́жник - элемент кровельной системы здания, укороченная стропильная нога, поддерживающая участок ската между накосной стропильной ногой и свесом крыши.
- Лежень - это горизонтальный брус, который лежит на внутренней несущей стене и равномерно распределяет нагрузку от стоек, подкосов. Для лежня используется обычно брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм.
- Шпренгель- это вспомогательный элемент стропильной системы - балка из бруса, прокинутая на угол по пересекающимся наружным стенам. Чтобы балка особо не прогибалась (не «играла») , в шпренгельную конструкцию устанавливают два подкоса. Шпренгель используют главным образом для увеличения несущей способности диагональной стропильной ноги (пролёт у такой ноги очень большой, и чтобы не увеличивать высоту сечения ноги, применяют шпренгель).
ФОТО со стройки:
Материалы кровельного покрытия
На сегодняшний день можно найти множество всевозможных вариантов кровельный материалов, которые делятся между собой как по свойствам эксплуатации, так и по назначению. Есть оптимальные варианты для покрытия жилых домов, а есть подходящие только для объектов хозяйственного назначения.
Рассмотрим самые распространенные виды.
- Рубероид – рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, изготовляемый пропиткой кровельного картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующим покрытием его (с обеих сторон) слоем тугоплавкого битума и защитной (от слипания) посыпкой асбестом, тальком, песком. Наиболее применяемый материал в плоских кровлях и кровлях с малыми. Известны следующие разновидности рубероида: толь, рубемаст, стекломаст, еврорубероид.
Плюсы:
- низкая стоимость;
- простота монтажа и ремонта;
- экономичность расхода;
- срок эксплуатации до 30 лет (еврорубероид);
- наличие в составе полимерных добавок увеличивает прочность и срок службы (стекломаст, еврорубероид).Минусы:
- срок эксплуатации до 5 лет (толь);
- необходимость монтажа многослойной конструкции для повышения трещиностойкости при отрицательных температурах (4-5 слоев при использовании толя, минимум 2 слоя для остальных видов). - Асбестоцементные листы (шифер) - кровельный строительный материал, представляющий собой асбестоцементные листы плоской и волнистой формы.
Плюсы:
- низкие характеристики теплопроводности;
- высокая устойчивость к отрицательным температурам;
- сохранение основных свойств при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
- негорючесть материала;
- большой срок службы шиферной кровли;
- невысокая стоимость;
- простота монтажа и ремонта, возможность окраски.Минусы:
- хрупкость при монтаже (поэтому укладывая шифер, лучше просверлить отверстия, в которые будет входить гвоздь);
- влагоемкость (через несколько лет, из-за излишней влажности, на шифере может прорасти мох и различные лишайники, избежать этих напастей можно просто покрасив шифер). - Профнастил - профилированный стальной лист, с одним из трех видов покрытия: оцинкованный, алюмооцинкованный или с полимерным покрытием. К кровельному относится любой профнастил с высотой волны более 20 мм.
Плюсы:
- прочность;
- надежность;
- длительность эксплуатации (от 5 до 50 лет в зависимости от покрытия);
- широкая цветовая гамма;
- дизайн;
- простота монтажа;
- незначительный вес;
- минимальный уход в процессе эксплуатации;
- удобство транспортировки и хранения;
- устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур, влажности, механическим повреждениям.Минусы:
- эффект «барабана» (использование профнастила в качестве покрытия для кровли выдвигает повышенные требования к звукоизоляции чердачного помещения, так как звук, который хорошо проводится металлом, создает дискомфорт жильцам дома);
- появление ржавчины (происходит при повреждении защитных слоев стального ядра металла, из которого изготовлен профнастил). - Металлочерепица - разновидность профилированного листа из тонколистовой оцинкованной стали с характерным внешним видом, имитирующим натуральную черепицус одним из трех видов полимерного защитного покрытия: полиэстера, пластизола,пурала. Стандартная толщина листа 0,5мм, облегченная - 0,4мм.
Плюсы:
- прочность, надежность;
- огнестойкость, пожаробезопасность;
- длительность эксплуатации (от 20 до 40 лет в зависимости от покрытия);
- широкая цветовая гамма;
- простота монтажа;
- незначительный вес;
- минимальный уход в процессе эксплуатации;
- удобство транспортировки и хранения;
- устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур, влажности, механическим повреждениям;
- грязеотталкивающие качества глянцевого покрытия, стойкость к различным химическим и механическим коррозиям;
- возможность выполнения проектов любого дизайна.Минусы:
- требует неукоснительного соблюдения технологии монтажа;
- довольно тонкий материал, листы которого обладают небольшой жесткостью;
- не обеспечивает достаточный уровень шумоизоляции;
- защитный слой покрытия тонкий, поэтому при монтаже довольно просто оставить следы в виде царапин;
- оцарапанная поверхность быстро подвергается коррозии;
- чем сложнее крыша, тем больше обрезков остается, это приводит к тому, что во время монтажа количество обрезков составляет до 30%;
- требуются снегозадержатели для предотвращения лавинного схода снега. - Фальцевая кровля. Фальц-тип соединения кровельных металлических листов, обеспечивающий полную герметичность. Двойной стоячий фальц-это вертикальный шов с двумя загибами, поднятый над поверхностью кровли и при наличии даже минимального водостока полностью исключающий протечки. Крепление же кровельных картин (так называются спрофилированные под двойной фальц полосы металла из оцинкованной стали, алюминия, меди, цинк-титана) осуществляется с помощью кляммеров, которые скрыты под швом и не требуют отверстий в самой кровле.
Плюсы:
- огромный срок службы от 50 до 200лет;
- легкость;
- прочность;
- практичность;
- надежность;
- герметичность;
- возможность монтажа любых по форме архитектурных композиций;
- особенностей цинка и меди образовывать особую оксидную защитную пленку при контакте с воздухом - патину (естественная защита от разрушения под атмосферными воздействиями);
- внешняя привлекательность, эксклюзивность кровли.Минусы:
- высокая стоимость самого материала и работ (требуются высококлассные специалисты;
- для монтажа требуется специальное оборудование;
- высокий коэффициент линейного расширения;
- требуется установка систем токоотвода - для защиты от молний. -
Керамическая черепица. Это один из древнейших кровельных материалов. Исходным сырьем неизменно остается глина, хотя технологии производства керамической черепицы с прошлых времен немного поменялись.
Плюсы:
- срок службы керамической кровли является самым продолжительным, среди всех кровельных материалов и составляет более 100 лет;
- обладает высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками;
- эстетическая красота;
- относительной простотой монтажа кровли из данного материала;
- возможность монтажа при отрицательных температурах, в отличие от большинства других кровельных материалов;
- керамика является негорючим материалом, поэтому керамическое покрытие относится к противопожарному классу НГ и полностью пожаробезопасна;
- простота обслуживания и ремонта;
- для производства такого покрытия используются только натуральные компоненты, что позволяет называть её экологически чистым материалом.Минусы:
- большой вес ок. 50кг/м2;
- высокая стоимость самого материала;
- необходимость в усилении стропильной системы из-за высокого веса керамической черепицы;
- необходимость дополнительной гидроизоляции из - за негерметичности стыков;
- материал укладывается только вручную, что создает некоторые трудности и замедляет процесс монтажа кровли;
- хрупкая, требует аккуратного обращения в процессе транспортировки и выполнения монтажных работ. - Битумная черепица (гибкая черепица или мягкая черепица) - это кровельный материал, изготовленный на основе стекловолокна методом пропитки битумом и присыпкой каменного гранулята.
Плюсы:
- устойчивость к механическим повреждениям, загрязнениям, воде, плесени и перепадам температур.;
- при грамотном монтаже, эксплуатации и периодическом обслуживании кровля из мягкой черепицы прослужит более 50 лет;
- хорошее шумопоглощение;
- эстетичный внешний вид мягкой кровли отличается многообразием цветов и форм, что позволяет оформить крышу в любом стиле.;
- простой монтаж;
- небольшой процент отходов при монтаже;
- хороша для сложных по форме кровель;
- ремонтопригодность.Минусы:
- наклон крыши должен быть не меньше 12 градусов, т. к. плоские поверхности не подходят для такого покрытия;
- необходимость монтажа сплошной обрешетки, подкладочного ковра в зонах, где конструкция испытывает максимальную нагрузку-это торцы кровли, ендовы, свесы и места примыкания;
- строгие требования к условиям и температуре при монтаже. Укладывать плитку можно при температуре от +5-10 С;
- относительно высокая стоимость материала.
Следующий раздел: "Инженерные сети"
Наши проекты:
Одноэтажный жилой дом с мансардным этажом
Площадь: 232
Этажность: 1
Стены: Газобетонный блок
Фундамент: Монолитная железобетонная лента
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Одноэтажный дом с мансардным этажом, баней и гаражом
Площадь: 132
Этажность: 1
Стены: Профилированный брус
Фундамент: Буронабивные сваи с ростверком
Кровельное покрытие: Металлочерепица
Одноэтажный дом с мансардным этажом
Площадь: 454
Этажность: 1
Стены: Профилированный брус
Фундамент: Ленточный
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Двухэтажный дом из кирпича
Площадь: 360
Этажность: 2
Стены: Крупноформатный поризованный кирпич
Фундамент: Лента
Кровельное покрытие: Керамическая черепица
Одноэтажный дом с мансардным этажом
Площадь: 197
Этажность: 1
Стены: Кирпич
Фундамент: Монолитная плита
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Двухэтажный дом
Площадь: 246
Этажность: 2
Стены: Кирпич
Фундамент: Монолитная ж/б лента
Кровельное покрытие: Металлочерепица
Баня с мансардным этажом и терассой
Площадь: 190
Этажность: 1
Стены: Оцилиндрованное бревно
Фундамент: Буронабивные сваи
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Двухэтажный дом с мансардным этажом и подвалом
Площадь: 417
Этажность: 2
Стены: Кирпич
Фундамент: Монолитная железобетонная лента
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Двухэтажный дом
Площадь: 264
Этажность: 2
Стены: Кирпич
Фундамент: Монолитная железобетонная лента
Кровельное покрытие: Металлочерепица
Гараж с подвалом и чердаком
Площадь: 226
Этажность: 1
Стены: Газобетон
Фундамент: Заглубленный фундамент (ж/б монолитная лента+ФБС)
Кровельное покрытие: Металлочерепица
Одноэтажный жилой дом с мансардным этажом
Площадь: 193
Этажность: 1
Стены: Профилированный брус
Фундамент: Буронабивные сваи с ростверком
Кровельное покрытие: Металлочерепица
Одноэтажный дом с мансардным этажом
Площадь: 379
Этажность: 1
Стены: Профилированный брус
Фундамент: Буронабивные сваи с ростверком
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Одноэтажный дом с мансардным этажом
Площадь: 110
Этажность: 1
Стены: Газобетон
Фундамент: Монолитная железобетонная плита
Кровельное покрытие: Металлочерепица
Двухэтажный дом с гаражом
Площадь: 400
Этажность: 2
Стены: Кирпич
Фундамент: Монолитная плита
Кровельное покрытие: Гибкая черепица
Одноэтажный дом с мансардным этажом
Площадь: 473
Этажность: 1
Стены: Клееный брус
Фундамент: Буронабивные сваи с ростверком
Кровельное покрытие: Керамическая черепица